您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 通知公告
索引号: 4311000008/2020-00292 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 永州市市场监督管理局关于积极应对疫情、规范使用电梯的提醒书
文号 :    
永州市市场监督管理局关于积极应对疫情、规范使用电梯的提醒书
2020-02-03           来源: 市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

各电梯使用、维保单位,检验机构,电梯乘坐人员:

当前,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证电梯正常运行,不因公众乘坐而成为冠状病毒传播的新渠道,确保电梯使用、维保、检验、乘坐人员的身体健康,现提醒如下:

一、电梯使用管理单位:应加强电梯的防疫消毒工作,每天对电梯轿厢、轿门、层门等部位进行消毒(建议采用:1:50的84消毒液稀释水),尤其是人要用手接触的内外呼叫按钮。特别提醒在消毒时一定要由电梯安全管理员或维保人员进行断电,确认消毒效果后再恢复使用,以免发生电梯困人情况。同时也要确保电梯内的紧急报警装置和通风装置有效。如果楼内有两台以上电梯,可以按时段进行交替使用,给停用的电梯彻底消毒。

二、电梯维保单位:应在保障自身安全的前提下依法依规对电梯进行维保。开展维保工作时,维保人员在穿戴好劳保用品的同时,也应按规范穿戴好口罩、护目镜和手套等。有条件的维保单位应统一给维保人员配备防护服;在开展电梯困人应急救援时,要快速精准的开展救援,及时解救被困乘客,一旦发现被困人员有发热咳嗽等现象时,及时告知电梯使用管理者,请其立即向社区报告有关信息;当自身有发热或身体不适时,应立即就医,并告知所在维保单位进行值守人员更换。

三、电梯检验机构:应增强社会责任意识,勇于担当,做好科学防护,合理安排检验时间,严格按规范开展检验,确保电梯检验有效期内安全运行。

四、电梯乘坐人员:应文明乘梯,戴好口罩。尽量不与人在轿厢内交流,当轿厢人员较多时,尽量乘坐下一趟电梯。当发生电梯困人时,应保持冷静,呼叫电梯内的紧急报警装置或拨打电梯内公示的应急救援电话进行求救,切勿扒撬电梯门,盲目自救。各电梯使用管理单位特别是各地定点收治医院、疑似病例集中隔离区、跨区域支援医护人员居住地和维保单位必须保持24小时值班值守,时刻保障市民乘坐电梯出行安全。在当前疫情严重时期,维保人员出行不畅通,进出小区受到严格控制,维保效率和救援效率有可能受到影响,请耐心等待救援,尊重和理解电梯救援人员。

五、市局已部署各县区市场监督管理局履行属地监管责任,加大对电梯使用管理单位、维保单位、检验机构的监督力度,开展专项检查。欢迎广大群众对电梯安全使用进行监督,若发现电梯违法行为,请拨打“12315”举报电话进行投诉举报。

                               
                                                     
                            永州市市场监督管理局
                                   2020年1月31日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图