您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 通知公告
索引号: 4311000008/2020-01223 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 永州市市场监督管理局关于印发《2020年“质量月”活动方案》的通知
文号 :    
永州市市场监督管理局关于印发《2020年“质量月”活动方案》的通知
2020-09-02           来源: 市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

永市监发〔202064

永州市市场监督管理局

关于印发《2020年“质量月”活动方案》的

通知

各县区市场监管局、市局有关科室、直属单位:

现将全市市场监管系统2020 年“质量月”活动方案印发你们,请结合实际认真组织开展活动。活动结束后及时总结,总结材料和有关图片、视频在 9 30 日前报送质量发展科。重要情况随时报送。

联系人:蒋文宇

电话:15576798927

邮箱:yzzjzlk@163.com

永州市市场监督管理局

2020 92


永州市市场监督管理局

2020年“质量月”活动方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《市场监管总局等16个部门关于开展2020年全国“质量月”活动的通知》、《湖南省市场监督管理局关于印发2020年“质量月”活动方案的通知》精神,营造浓厚的高质量发展氛围,现就全市市场监管系统“质量月”暨市县共建“质量强市”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于质量工作的重大决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实维护市场秩序,着力优化营商环境,全面提升产品、工程和服务质量,为建设质量强市、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

二、活动主题

2020年全国“质量月”活动的主题是:“建设质量强市 决胜全面小康”。

三、总体要求

(一)落实党中央、国务院决策部署,以质量提升服务疫情防控和经济社会发展大局。推动企业通过提升质量效益和竞争力,更好应对疫情带来的冲击和挑战。开展质量管理体系升级行动,系统提升企业抗风险能力。推动开展 “质量开放日”、质量云课堂、质量工作市县共建等活动,加强科学质量管理方法交流互鉴,提升质量管控水平。鼓励行业标杆企业发挥引领作用。开展质量品牌精准扶贫活动,助力决战决胜脱贫攻坚。

(二)加强主题宣传,推动树立“质量第一”的强烈意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署。利用传统媒体和新兴媒体平台,积极宣传各行各业在抗疫情、稳增长、提质量、增效益方面的典型事迹,在全社会弘扬追求卓越、崇尚质量的精神。推动质量标杆企业开展以质量提升抓“六保”、促“六稳”的宣传倡议活动。开展12315市场监管热线宣传、电梯安全宣传周、有机产品认证宣传周、服务认证体验周、检验检测机构开放日等宣传教育活动。

(三)严格监管执法,着力净化市场环境。开展校园食品安全守护行动,抓好校园食品、保健食品等安全监管。加强特种设备安全和工业产品质量安全监管,做好日用消费品、重点工业品、危险化学品等产品质量监督抽查。持续深入开展打击整治非法制售口罩等防护用品专项行动及防疫物资产品质量和市场秩序专项整治,强化防疫用品领域认证活动专项整治。进一步加大对防疫物资和重点民生商品价格监管力度,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,维护市场价格秩序。

(四)强化消费维权,促进保障和改善民生。持续开展放心消费创建活动,落实企业保护消费者的责任主体作用,推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,强化信用约束和信用惩戒,开展集贸市场计量专项检查,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。充分发挥12315投诉举报热线和平台作用,畅通投诉举报渠道,积极解决消费纠纷。

(五)开展质量帮扶,激发市场主体活力。为市场主体营造良好营商环境,提供有效质量技术支撑,着力帮扶中小企业、个体工商户等渡过难关。开展“计量服务中小企业行”活动,开通中小企业计量技术咨询“直通车”,推进计量精准施“测”服务。开展质量体检进企业活动。鼓励标准化技术组织和机构围绕企业复工复产达产提供标准化咨询等标准技术服务。引导认证机构对企业开辟线上咨询、受理、评价等综合服务通道。加强质量技术信息资源整合聚集和开放共享,探索实施质量基础设施“一站式”服务。

四、主要活动

(一)营造全市“质量月”宣传氛围。在道县举办全市“质量月”活动启动仪式。在市局大厅电子屏、红网永州站、道县敦颐广场电子屏、各县区局大厅电子屏、市局网站等地方滚动显示“质量月”标语口号,在市局机关和各县区局悬挂横幅,在相关公共场所张贴“质量月”宣传海报。利用多种形式开展公益广告宣传。在相关媒体网站、信息平台等集中发布质量月活动的信息和文章。邀请省局、市委市政府、市局和道县县委县政府主要领导出席并讲话,邀请部分名优企业代表参加,表彰奖励道县首届县长质量奖获奖组织。(质量发展科、新闻应急科、道县市监局)

(二)开展“质量强市”市县共建签约仪式。市局和县政府主要领导出席,共同签订《永州市市场监督管理局道县人民政府共建“质量强市”战略合作协议》,开启市县共建“质量强市”工作新模式。(质量发展科、道县市监局)

(三)开展质量提升行动。邀请质量专家授课,开展质量强市专题培训。(质量发展科、道县市监局)召开质量强市工作领导小组专题会议。审议修订《永州市市长质量奖管理办法》,并提请市政府颁布实施。(质量发展科)。

(四)强化消费维权,促进保障消费安全和放心消费。围绕常态化疫情防控期间人民群众的基本生产生活需要,加大维权力度,营造安全放心的消费环境。持续开展放心消费创建活动,落实企业保护消费者的责任主体作用,推动企业向社会和消费者开展放心消费自我公开承诺,开展市场监管投诉举报12315热线和全国12315平台宣传,强化企业消费维权主体责任,做好全国12315 平台在线消费纠纷解决工作。(消保科牵头,市消委配合)。针对国庆中秋等重点时段、粮油肉菜等重要民生商品,部署开展市场价格巡查,强化价格监管力度,严厉打击哄抬价格、价格欺诈、串通涨价等价格违法行为,规范市场价格秩序。(价监科牵头、其他相关科室配合)。对重点领域、重点行业落实既定的“双随机、一公开”市场监管措施,并对针对问题多发的地域、行业和风险较高的抽查事项开展定向抽查,抓好抽查结果公示和后续处理,实施联合惩戒。(信用监督科牵头、其他相关科室配合)。

(五)开展全面质量管理活动。组织全市优秀企业参加湖南首届品牌故事大赛暨第八届全国品牌故事(长沙赛区)大赛。挑选5家企业按照卓越绩效评价标准进行质量管理诊断帮扶,组织参加首席质量官培训。(质量发展负责)。

(六)开展质量帮扶行动。推进“质量体检进企业”活动。结合疫情期间企业复工复产现实需要,按照“抓重点、补短板、重服务、创特色”的工作思路,推进“质量体检进企业”活动,帮助企业有效预防和化解产品质量安全风险,让受检企业有切切实实的获得感。(产品质量安全监督科负责)。开展“计量服务中小企业行”活动,组织有关计量技术机构走进60家中小企业,推动计量在工业产品设计、研制、生产、使用等全寿命周期中的应用,不断提升产品品质,助推我市经济高质量发展。(计量科负责)。

(七)开展保健食品安全监管专项行动。采用“双随机”方法开展保健食品生产企业体系检查,重点对企业生产许可条件保持、良好生产规范运行、检验能力、生产能力、质量管理体系等进行全面体检式检查。(特殊食品科负责)

(八)开展主题为“强化检验检测、助力质量提升”的检验检测实验室开放活动。获得资质认定的检验检测机构可结合实际,邀请人大代表、政协委员、当地政府领导、技术专家、学生、企业、公众等参观检验检测机构,增强社会各界对检验检测机构的认可和信任度;通过举办知识讲座、检测咨询等形式,宣传和解读检测检测机构资质认定和实施评价和认定的相关知识,提高社会对检测检测机构在“传递信任、助力质量发展”中的重要作用的认识。(认证科、认可科、食检中心、国家焊剂检测中心配合)

五、活动要求

(一)加强活动组织领导。各县区市场监管部门要发挥好牵头作用,要把开展2020年“质量月”活动作为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府开展质量提升行动战略部署的实际行动,抓好动员,有序实施,把“质量月”活动打造成我市树立“质量第一”意识,传播质量文化,促进质量管理方法交流互鉴的有效平台。要按照疫情防控和经济社会发展的实际,创新活动形式。做好活动策划,加强活动组织实施和风险防控。坚持企业、群众自愿参加活动的原则,不干扰企业、群众的正常生产生活,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。

(二)精心安排活动内容。各县区要因地制宜开展好 “质量月”活动。鼓励充分利用互联网等资源,线上线下结合开展形式多样的主题活动,提升社会参与度。要严格遵守本市疫情防控工作要求,合理确定相关活动的规模、人数等,做好卫生防护措施和应急预案,确保不出现任何问题。

(三)确保活动取得实效。各县区要把开展 “质量月”活动与促进企业全面复工复产达产、打通产业循环,促进保障和改善民生,助力决战脱贫攻坚和全面建成小康社会结合起来。推动企业切实加强全面质量管理,提升质量竞争力,更好应对疫情带来的冲击挑战。坚持以人民为中心,着力解决疫情防控和复工复产达产方面群众关心、社会关切的质量问题,让群众感受到“质量月”活动的成效。

附件:2020年永州市“质量月”活动口号

附件

2020年永州市“质量月”活动口号

主题:建设质量强市决胜全面小康  

1.永州质量共创共享

2.共建永州质量共享质量成果

3.优化营商环境建设质量强市

4.构筑质量安全 享受质量幸福

5.齐抓质量提升 共建质量强市

6.夯实质量基石共筑质量强市

7.弘扬工匠精神打造优质品牌

8.大力提升质量增强消费信心

9.打造品质潇湘 建设活力永州

10.坚守质量底线助力脱贫攻坚

11.增强质量优势决胜全面小康

12.推动高质量发展 享受高品质生活

13.全民关注质量质量服务全民

14.坚持质量第一建设质量强市

15.加强全面质量管理推动经济高质量发展


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图