您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: /2019-00077 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 祁阳:聚焦计量强监管 服务百姓惠民生
文号 :    
祁阳:聚焦计量强监管 服务百姓惠民生
2019-11-29           来源: 祁阳县市场监督管理局 【字体:   打印

祁阳:聚焦计量强监管 服务百姓惠民生

祁阳县市场监督管理局坚持以“计量惠民”为己任,紧紧围绕定量包装商品计量、医疗计量器具、加油站计量工具、眼镜企业计量器具等与人民群众生产生活息息相关的计量监管领域,做好计量监督管理工作,切实以各类计量器具的标准化、规范化服务人民群众的高品质生活。

强化定量包装商品含量监管。注重查处在定量包装商品净含量上弄虚作假、短斤少两等欺诈消费者的不法行为,在全县范围内开展定量包装商品计量专项监督检查,检查车站、码头4家,集贸市场35家,大中型超市127家;检查电子秤346台,合格率达到98.50%;大米、面、食用油等生活必需品定量包装商品抽样检查43批次,净含量合格率100%。在省级计量专项检查中,查处定量包装不合格企业2家,确保了计量器具量值传递的统一、准确、可靠。

强化医疗计量器具备案监管。对全县在用的医疗计量器具进行监督检查和备案登记,检查大型医院4家、私立医院8家,并要求相关单位及时进行登记和备案并依法检定;对全县22家乡镇卫生院在用的计量器具依法备案,进行计量检定,查处3家医院使用在用计量器具不合格的行为,确保全县医疗测量器具安全、可靠、高效。

强化加油站计量工具监管。巡查加油站41家,加油枪262把。对使用加油机的铅封、强检标识、强制检定情况、自校检定记录等进行检验核查,并依规对检定合格的加油机施加铅封、粘贴铅封记录表。同时,积极配合省局开展加油站“双随机”抽查,抽检的祁阳县龚家坪云排岭加油站所有抽检项目均达到检查要求。

强化眼镜企业计量器具监管。严格遵照省局专项检查要求,对全县眼镜企业在用的验光仪、配镜箱、焦度计等强检计量器具进行专项监督检查,立案查处配镜经营主体11家,进一步规范眼镜企业计量秩序,营造规范、标准的市场计量氛围。(苏新平、文赟)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图