您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: 4311000008/2020-00768 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2020-07-31
名称: 永州市市场监督管理局召开电商平台销售长江流域非法捕捞渔获物专项整治行政约谈会
文号 :    
永州市市场监督管理局召开电商平台销售长江流域非法捕捞渔获物专项整治行政约谈会
2020-07-31           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

8f3470d255148504c11f544ee68c87b

为进一步加强长江流域水生生物资源保护,严厉打击电商平台销售长江流域重点水域非法捕捞渔获物违法违规行为,切实规范网络交易市场经营秩序,731日,永州市市场监督管理局召开了电商平台销售长江流域非法捕捞渔获物专项整治行政约谈会。市局党组成员、副局长卿宁萍出席会议并讲话,市局网络交易监管科、餐饮服务食品安全监管科人员及电商平台饿了么、美团外卖、大众点评永州区域负责人参加了会议。

会上宣读了《永州市市场监督管理局打击农贸市场和电商平台销售非法捕捞渔获物专项行动实施方案》和《永州市市场监督管理局2020年网络市场监管专项行动工作方案》,并对各电商平台涉嫌发布销售长江流域非法捕捞渔获物虚假宣传行为进行了通报点评,要求必须限期整改到位。

卿宁萍指出,一是要提高思想认识,切实履行好平台主体责任。平台自身务必要增强责任意识,做到诚信守法经营,要按照《电子商务法》、《反不正当竞争法》等法律法规的规定,严格落实主体审核和信息公示义务,加大对食品等商品信息的核验复核,加强与监管部门的沟通,依法报送平台内经营者身份信息和其它相关信息,积极协助监管部门开展调查。二是要加强自查自纠,严禁野生渔获物线上非法交易。平台经营者一定要对号入座,主动认领问题,切实把好平台信息发布的准入关,严禁平台上出现任何形式的野生渔获物非法交易信息,对网上餐饮店店名、菜谱中含有“长江野生鱼”“野生江鲜”“河鱼”“湘江鱼”“潇水鱼”等字样的一律不准发布,对存在的涉嫌违法违规经营信息要及时采取下架(删除、屏蔽)等措施。要对照法律法规有关要求,主动整改问题,所有问题必须在85日前按要求整改到位,并及时反馈整改情况。三是强化平台管理,切实保证网络食品安全。平台要完善健全入网食品经营者准入制度,严格落实入网食品经营者实名登记管理,对网上销售的食品或提供的服务,要保证其符合保障人身、财产安全等要求,不得掺杂使假、以次充好,不得虚假宣传误导消费者,不得采用虚报特价揽客等手段欺诈消费者,努力构建网络食品监管长效机制,确保广大网络消费者“舌尖上的安全”。

各平台负责人在会上都作了表态发言承诺,一定会自觉履行好平台主体责任,对认领的问题立行立改,为营造安全放心的网络食品消费环境而努力。

作者:夏常明

审核:卿宁萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图