您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: 4311000008/2020-01253 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2020-09-15
名称: 零陵:让“夜摊经济” 点亮零陵之夜
文号 :    
零陵:让“夜摊经济” 点亮零陵之夜
2020-09-15           来源: 零陵区市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

激活“地摊经济”活力,打造“零陵夜宴”品牌。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实“六稳”“六保”要求,915日至920日,零陵区拟在南津渡办事处大西门社区集中设置101个夜间经济彩色地摊帐篷,依托地方特色食品、文创产品、旅游产品、非遗产品等重点“属性”,全力释放就业、民生、旅游、夜市等多层次多渠道的市场力量,让“人间烟火”(夜摊经济)成为打通城市经济发展脉络和促进消费市场主体活力的新引擎。

政策惠民,保障有力。根据《零陵区关于促进文生旅融合产业链发展的奖励办法(试行)》政策,将对101个夜摊经营者采取以奖代补的方式,实行2个月免租赁费用(只收取每月150元物业管理费),经营2个月后,按照“谁经营,谁投资”的原则根据实际按年度收取适当租金。年度经营期届满,按入户经营户缴纳的年租赁费本金以1: 1的比例进行返还。此政策的出台,为促就业、增消费、保民生“挥”出了一道绚丽的“蝴蝶效应”。

服务+监管,共治+共享。为做好服务监管,实现共治共享的良好市场氛围,零陵区市场监督管理局精心组织,认真谋划此次集中设置的夜摊项目,以当前创建全省食品安全示范城市为契机,协同相关主管部门做好规范管理,预先把好“准入关”,强化经营者的自检意识,打牢自治“底子” ,同时,对设置摊点所申报的经销产品,进行预审核查,确保食品安全监管到位,严防“假”“劣”“伪”产品流入市场,让夜摊经济不仅有“烟火气”,更要有“文明风”。

(零陵区市场监督管理局:刘雄、杨艺瑶、罗志强)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图