您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: 4311000008/2020-01439 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2020-11-23
名称: 2020年永州市电梯安全应急救援演练在祁阳举行
文号 :    
2020年永州市电梯安全应急救援演练在祁阳举行
2020-11-23           来源: 祁阳县市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:


应急救援演练现场。

为进一步提升特种设备安全监管水平,增强监管部门和电梯使用单位应对突发事件和开展应急救援的能力和水平,11月20日,2020年永州市电梯安全应急救援演练在祁阳县红星美凯龙生活购物广场举办。永州市市场监督管理局、祁阳县市场监管局特种设备安全监管人员,祁阳县各电梯使用单位、维保单位安全负责人共70余人进行现场观摩。

电梯事故应急管理工作事关人民群众生命财产安全。此次举办电梯救援应急演练,旨在贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《特种设备安全法》及相关安全技术规范的规定,积极应对可能发生的电梯“困人”事故,提高应急处置能力,全面检验电梯安全应急预案的符合性和可操作性,增强电梯突发安全事故紧急状态下电梯使用单位和政府部门联动配合、协同应对能力,使广大人民群众更加深入了解电梯使用安全知识和应急措施,提高自救和互救的意识和能力,全面保障人民群众生命财产安全和电梯安全形势稳定。

现场观摩应急救援演练情景模拟。

此次应急救援演练模拟了祁阳县红星美凯龙家具城商场2名顾客乘坐观光电梯时突然发生电梯故障,乘客被困在电梯里面。商场人员接到求救后,迅速组织救援组进行救援并安抚受困人员,救援人员在电梯维保单位和祁阳县市场监管部门的指挥下,15分钟内将被困人员安全救出。随后,维保单位及救援人员对电梯困人原因进行全面排查,当场排除电梯故障,消除安全隐患,整个模拟演习时间约25分钟。

此次应急演练各部门响应及时、指挥得当、处置到位。演练设计合理、科目齐全、程序严谨、操作规范。从事故接报到处置结束,各环节衔接顺畅,检验了应急预案的科学性和可操作性,实现了应急预案和实际操作的高度统一,体现了祁阳县委、县政府对特种设备安全监管工作领导的坚强有力,充分展示了祁阳县电梯安全监管队伍的应对处置能力。应急演练达到了预期效果,取得了圆满成功。

今年,永州市特种设备使用登记率从年初的96%提高到目前的100%,特种设备定期检验率从年初的62%大幅跃升到99%,安全风险隐患整改率达到99%。“强执法防事故”工作有力开展,处于全省第一方阵。全年没有发生一起特种设备安全生产事故。

祁阳县市场监督管理局:文赟、王伟华)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图