您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: 4311000008/2021-02597 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-10-21
名称: 零陵:规范车辆市场 助力交通安全社会化治理
文号 :    
零陵:规范车辆市场 助力交通安全社会化治理
2021-10-21           来源: 零陵区市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

为进一步治理交通乱象,消除安全隐患。零陵区市场监督管理局以创建全国文明城市工作为契机,多措并举开展市场源头治理,助力全区道路交通安全社会化管理工作。

“吹响宣传号角”。零陵区市场监管局制定整治行动宣传工作方案,利用辖区电子显示屏、设立横幅、张贴海报、发放手册、“村村响”广播等多种形式进行广泛宣传,及时对广大机动车、摩托车、电动车等车辆经销(含维修)门店、消费者群体进行意识教育,同时,积极发挥主流媒体、新兴媒体的作用,多方面报道整治工作的进展情况,不断扩大集中整治宣传的覆盖面、影响力、渗透力,为全区道路交通安全社会化管理工作营造良好的社会氛围。

“迈步监管路程”。零陵区市场监管局将市场源头治理的关口前移、重心下移,以横向到边、纵向到底的网格化监管模式,深入辖区各乡镇(街道)区域进行专项检查,通过民生领域摩托车、电动车专项整治行动、“一盔一带”“晴雨伞”专项整治和机动车检测机构检查工作,依法严厉打击车辆市场不正当竞争、欺诈消费者等违法犯罪行为,进一步提升行业自律,营造经营规范、竞争有序、服务周到的良好市场环境。

零陵区市场监管局温馨提示,在购车过程中,消费者一是要加强维权意识,注意留存购车、维修等相关凭证。二是要主动争取签订纸质的定金或押金退还协议。对商家有关退还购车定金、保险押金等的口头承诺要格外留心,注意留存定金或押金收据,作为日后维权的证据。如遇问题可及时拨打市场监管部门热线12315投诉举报维权,避免遭受损失。

作者:位刘杰


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图