您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 工作动态
索引号: 4311000008/2024-04799 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2024-02-09
名称: “年关守护(2024)”专题篇|永州市场监管在行动(十四)
文号 :    
“年关守护(2024)”专题篇|永州市场监管在行动(十四)
2024-02-09           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

    年关将至,为确保节日市场的安全与稳定,永州市市场监督管理系统深入开展年关守护(2024专项行动,严防严查严控食品、药品、特种设备和重点工业产品安全风险,确保全市人民出行省心、吃得安心、买得放心、用得舒心、玩得开心。

道县:开展年夜饭、宴席接待食品安全年关守护行动

春节临近,各大餐饮店的年夜饭、宴席接待预订呈现火爆趋势。为了让人民群众在才春节期间外出就餐能吃得放心、吃得安心,近日,道县市场监督管理局先开展年夜饭、宴席接待食品安全“年关守护”专项检查行动,为春节期间餐饮食品安全保驾护航。

 该行动以承办(预订)年夜饭、宴席接待的单位为重点检查对象,重点检查加工场所环境卫生、从业人员健康管理、餐用具清洗消毒、食品留样和食品原料采购验收、索票索证等制度落实情况,严格要求餐饮单位落实食品安全主体责任,严控食品安全风险隐患,预防群体性食物中毒等食品安全事故的发生。

截至目前,该局共检查餐饮单位119家,签订《春节期间餐饮服务食品安全承诺书》65份、审核供餐菜单58份,提出整改指导意见92条,25家餐饮单位提交《道县餐饮单位春节期间年夜饭及宴席接待报备登记表》。(来源:湖南日报·新湖南客户端)

零陵:您消费,我护航”  

为营造“春节”“两会”期间安全放心的消费环境,26日下午,零陵区市场监督管理局举办消费维权业务培训,基层所消费维权从业人员共30余人参加培训。

培训分别从全国1231512345)平台基础操作和投诉举报处理工作等方面进行细致讲解,详细介绍初查反馈、现场投诉、群众来电、集体投诉等的处置方法及应对紧急事件的应急预案。同时,针对各基层所在市场监管投诉举报处理中的疑难点进行了分析解答,并分享了工作经验。会议要求执法队员在处理消费投诉过程中,要尽职尽责,做到“事事有回音,件件有答复”,全面提升群众满意度。

会后,大家纷纷表示,此次培训紧密结合投诉举报工作实际,对进一步熟悉操作流程,掌握投诉举报处理相关知识和技能,提升业务水平有很大的帮助。(文/零陵区市场监督管理局蔡明才)

新田:开展麻精药品联合检查 筑牢禁毒安全防线

    春节前,新田县市场监督管理局联合县公安局、卫计执法局等部门,对城区内麻精药品使用单位的麻精类药品管理进行了为期一周的全面大检查。检查组先后深入辖区医院及药店开展检查,对特殊管理药品经营资质和进货渠道、购销记录等进行检查,严防麻精药品流入非法渠道。

在新田县妇幼保健院,检查人员重点检查了麻精药品使用登记台账、交班记录、出入库登记、专用处方,认真清点了库存药品,核查了来源去向,并对麻精药品的品种、种类进行了细致的调查摸底,向从事麻精药品管理人员宣传讲解毒品的种类、特性以及麻精药品流入社会的危害性。

“我们通过联合专项检查,进一步规范了医疗机构麻精药品使用和管理秩序,有效排除了麻精药品在使用环节存在的安全隐患,强化了麻精药品使用单位的责任意识。”新田县公安局禁毒大队相关负责人介绍,“下一步,我们将继续加大辖区内医疗机构麻精药品监督管理和执法检查力度,对检查中发现的风险隐患,及时督促整改,对存在违规违法行为的,依法依规进行严肃查处,严防麻精药品滥用和流入非法渠道,保障人民群众身体健康和生命安全。”(文/周林凤骆丹)

图片新闻

  为确保春节期间辖区内特种设备安全平稳运行,有效防范和遏制特种设备安全事故,确保广大人民群众度过一个安全祥和的节日,连日来,江永县市场监督管理局组织执法人员在辖区开展节前特种设备年关守护安全大检查。谢文彬 摄(来源:《永州日报》(电子版))


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图