您现在所在的位置 : 首页 > 市管新闻 > 图片新闻
索引号: 4311000008/2022-02776 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 永州市市场监督管理局荣获“2016-2020年永州市依法治理创建活动先进单位”
文号 :    
永州市市场监督管理局荣获“2016-2020年永州市依法治理创建活动先进单位”
2022-01-04           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

近日,永州市市场监督管理局荣获“2016-2020年永州市依法治理创建活动先进单位”。

2021年以来,永州市市场监督管理局扎实开展普法和依法治理创建工作,严格按照“谁执法谁普法”工作要求大力推动法制宣传教育,取得明显成效。

推进法治进企业。深入全市11个县市区创新开展15期“送培训下基层帮企业”服务活动,共培训1360人次。通过利用新媒体平台开展宪法、民法典、《湖南省法治宣传教育条例》、食品药品、医疗器械、化妆品等法律法规宣传三百余次,并向企业大力推广。

推进法治进基层。通过调查研究,结合实际制定了《全市市场监管所“五好”示范创建实施方案》,并在全市全面动员部署,推动基层监管所规范化建设。11月11日,省市场监督管理局批准永州市市场监管局作为全省基层所规范化标准化创建试点单位。

推进法治进机关。充分运用党组理论学习中心组集中学习、党史学习教育专题学习、“三会一课”、“市场监管大讲堂”、专业技术培训、“一季一法一学一考试”、国家市场监管总局网络培训等学习平台和载体,全面构建“七位一体”的干部教育培训体系。2021年以来,永州市市场监督管理局共举办了30期市场监管主体业务培训班,集中培训3267人次,培训班次同比去年增长100%,培训人数同比去年增长136.7%,先后邀请了66位省、市专家教授和讲师专题授课,在国家和省市主流媒体宣传报道63批次,线上开展了33期网络培训,在线完成了57036个学时积分,同比去年增长83.3%。严抓内部学法,注重提升领导干部法治意识、依法决策和依法办事水平及能力,有效的推动了普法责任制工作的落实。2021年永州市市场监管局在省局第一届法律法规知识抢答赛中获得三等奖。

推进法治进执法。将普法宣传教育渗透到日常执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式深入监管对象,普及市场监管法律常识。举办相关执法培训,组织市局、县市区相关人员对行政处罚案卷进行评查,通过现场授课、集中评查、交叉阅卷、交流座谈等方式实现法治教育效益最大化。实行案件统一核审,处罚案件质量明显提高。永州市市场监管局两个案件已被省市场监管局初步确定为全省优秀案例,占全省初步拟定优秀案例的1/9。


作者:肖乐桥

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图