您现在所在的位置 : 首页 > 消费维权
索引号: 4311000008/2021-02377 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 永州市消费者委员会消费提示:理性择校,谨防受骗
文号 :    
永州市消费者委员会消费提示:理性择校,谨防受骗
2021-08-18           来源: 永州市消费者委员会 【字体:   打印
分享到:

近年来,高考后相关择校诈骗案件呈多发高发态势,诈骗分子往往冒充教育部门人员、高校教师等角色,以交纳相关费用或其他借口为由实施诈骗,给考生及家长的财产安全带来较大隐患。为此,永州市消费者委员会郑重提醒高考考生及家长务必提高警惕,理性择校,谨防受骗

一、谨防“分不够,钱来凑”的虚假招生骗局。高考招录程序都是合法、公开、透明的,千万不要存在侥幸心理,招生录取过程中一旦有人谈到花钱解决问题坚决不要相信。

1、谨防骗子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员电话准确报出考生姓名、学校等信息,通知考生可领取“高考补助金”,诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

2、谨防骗子冒充银行信贷部门人员,或以收缴学费及发放教育补助金、助学贷款需缴纳手续费等为借口,要求事主向指定账户进行转账实施诈骗。

3、谨防犯罪嫌疑人通过邮寄假冒录取通知书,让事主收件付款,或是在假冒的录取通知书上,留下收款二维码和木马、钓鱼网站,诱骗事主扫码缴纳学费等实施诈骗。

二、加强防范,规避“陷阱”。

1、注意保护个人信息,不要在朋友圈、微博等平台公开自己的任何身份信息。

2、时刻保持警惕心理,遇到那些让您转账汇款的不明来电、短信、网站链接以及微信、QQ留言等,要仔细核实对方身份。

3、被骗后要及时报警或向相关职能部门投诉举报,及时准确将被骗详情提供给相关职能部门,由相关职能部门依法依规处置。


2021818

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图