您现在所在的位置 : 首页 > 消费维权
索引号: 4311000008/2024-04764 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2024-01-29
名称: 春节期间消费提示
文号 :    
春节期间消费提示
2024-01-29           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

春节期间是消费高峰,为避免消费陷阱,保障消费安全,维护广大消费者的合法权益,永州市消费者委员会提示您:

一、保护钱包安全。春节期间,线上、线下商家会通过降价、打折、满减、赠送礼品等多种手段吸引消费者,请广大消费者理性选择、适度消费;建议在购物前列好购物清单,合理规划、适量购物;请不要贪图便宜、盲目跟风、冲动消费,避免造成不必要的经济损失。

二、注重食品安全。春节期间,家庭聚餐和外出就餐的机会增多,外出用餐时要选择证照齐全的正规餐厅,谨慎食用高风险食物,防范食物中毒;购买冷食、生食类时,一定要留意食品经营单位是否具有经营资质,尽量到信誉良好、有资质的商家购买食品,避免购买来源不明的食品。

三、加强出行安全。春节期间,正值人流和车流高峰,易发生交通拥堵。消费者应尽量避开高峰时间和易堵路段,规划好出行时间,合理选择出行方式;外出旅游须注意人身、财产安全,跟团旅游的消费者请选择证照齐全的旅行社,务必签订旅游合同,避免低价陷阱。

四、确保消费安全。消费者在消费时要注意保留发票、小票或微信截图等消费凭证。

如发生消费纠纷,可先与商家协商解决,协商无果后,请拨打1231512345投诉电话,依法维护自身的合法权益。

                               永州市消费者委员会

                               2024129


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图